Москва, Столешников пер., д. 11, оф. 213

9:00-21:00
Сб-вс 11:00-19:00
визы.png

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗЫ В АВСТРИЮ ДЛЯ ГРАЖДАН РОССИИ

Оформление визы в Австрию (при бронировании услуги "визовая поддержка в Австрию") осуществляется клиентом самостоятельно с посещением Австрийского Визового Сервисного центра и сдачей биометрических данных; курьер компании передает клиенту у визового центра подготовленный и проверенный комплект документов, сервисный и консульский сборы за визу турист оплачивает самостоятельно на месте в Визовом центре. На подачу документов и сдачу биометрических данных в Австрийском Визовом Сервисном центре туристы помимо комплекта подготовленных документов также должны принести с собой оригиналы своих РФ паспортов и оригиналы свидетельств о рождении детей (при подаче несовершеннолетних).

Клиенты, которые ранее уже сдавали биометрические данные и которым не требуется личное присутствие при подаче на визу, могут воспользоваться оформлением услуги «виза в Австрию» через Москву (только при условии бронирования нашей услуги проживания у поставщиков: Vorderreger, Incoming Service Gmbh Austria, Mondial). В данном случае личное присутствие и доверенность на получение не требуются. К пакету документов в обязательном порядке необходимо дополнительно приложить четкую копию биометрической визы с отметкой VIS. Внимание: при бронировании нашей услуги проживания у других поставщиков, кроме указанных выше, подача на визу производится лично исключительно в Австрийский Визовый Сервисный Центр вне зависимости от того, была ли ранее пройдена биометрия или нет, и необходимо бронировать услугу "визовая поддержка".
1. Документы для оформления визы в Австрию для граждан России:
Документы на получение визы в Австрию могут подаваться не ранее, чем за 3 месяца до предполагаемой поездки.
1.1. Действующий загранпаспорт.
- Паспорт должен быть действительным на срок не менее 90 дней (3 месяца) с момента окончания поездки;
- Паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад;
- Обязательно наличие минимум 2-х чистых страниц на паспорт для проставления визы. В случае путешествия со вписанными в паспорт детьми на каждого ребенка необходимо иметь по 2 чистые страницы.
- Паспорт должен быть правильно оформлен и заверен печатью ФМС, все графы должны быть заполнены: место и дата рождения, гражданство, дата выдачи, срок окончания действия паспорта, с обязательной подписью владельца.
- Все исправления должны быть заверены ФМС или другим уполномоченным органом власти
- При смене фамилии, например для женщин при вступлении в брак, в течении 3-х месяцев необходимо поменять все документы, в том числе заграничный паспорт.

1.2. Две одинаковые цветные фотографии 3,5*4,5 см., сделанные в течение последних 6-ти месяцев. На фотографии должно быть изображено лицо полностью, заявитель смотрит прямо в камеру. Лицо должно занимать 80 процентов площади фотографии. Голова должна быть расположена по центру.Фотография должна быть ЦВЕТНОЙ с белым или светлым фоном, без углов и овалов.

1.3. Копия первой страницы действующего загранпаспорта и копии шенгенских виз, США, Канады, Великобритании, Болгарии, Австралии и Новой Зеландии.

1.4. Копия 2-х страниц внутреннего паспорта (1-ая страница с данными + прописка).

1.5. Оригинал аннулированного загранпаспорта, срок действия которого еще не закончился, но сам загранпаспорт уже аннулирован по причине выдаче действующего загранпаспорта. Необходимо сделать копию первой страницы и копии всех шенгенских виз за последние 3 года. Если аннулированный заграничный паспорт предоставить невозможно, то должны быть предоставлены подписанные туристом письма с объяснениями .
- письмо об отсутствии аннулированного загранпаспорта;
- письмо об изъятии аннулированного загранпаспорта.

1.6. При наличии 2-ого действующего загранпаспорта, дипломатического или паспорта моряка - предоставить его оригинал вместе с основным пакетом документов;

1.7. Опросный лист. Заполняется каждым клиентом.

1.8. Заявление о выдаче визы (анкета), подписанное лично клиентом. За несовершеннолетнего ребенка до наступления 14 лет расписываются оба родителя, при наступлении 14 лет расписываются оба родителя и сам несовершеннолетний ребенок. Необходимо предоставить 2 экземпляра анкеты с подписью туриста без заполнения остальных данных.
Образец проставления подписи.

Анкету необходимо распечатать на одном листе А4 с двух сторон.
Анкета должна быть подписана обязательно в следующих 3-х пунктах:
- Пункт 37 стр.3 - «Подпись».
- Страница 4 пункт – «Я информирован/-а, что для первого моего пребывания и последующих посещений территории стран-участников требуется соответствующая медицинская страховка».
- страница 4 в последнем пункте анкеты "Подпись"
- страница 4 пункт – «Я проинформирован/-а, что в случае отказа в получении визы визовый сбор не возвращается» подпись ставить необязательно, но желательно.

1.9. Справка с места работы, с обязательным указанием занимаемой должности и размера заработной платы.

В справке должны быть указаны: дата выдачи справки, юридический и фактический адреса места работы, контактный телефон с кодом города, по которому подтвердят, что вы работаете в данной фирме, должность и размер заработной платы. В случае работы в филиалах крупных компаний, которые имеют адрес в другом городе, отличающийся от города проживания клиента, также необходимо прописать в справке, что клиент работает в филиале компании с указанием фактического адреса работы.

В случае, если турист сам подписывает себе справку с места работы, то он обязан предоставить следующие документы: частный/индивидуальный предприниматель - свидетельство об упрощенной системе налогообложения; при оформленном "ООО" - копия приказа о вступлении в должность Ген. Директора, если по совместительству клиент является и гл. бухгалтером, то необходимо приложить копию приказа о назначении или о вступлении в должность гл. бухгалтера.

Если заявители на визу, работающие в одной фирме в должности руководителей, являются супругами, справка с места работы должна быть подписана дополнительно третьим лицом, имеющим право подписи ( например, гл.бухгалтером)

1.10. Выписка с банковского счета с движением денежных средств за последние 3 месяца, с указанием текущего остатка, заверенная печатью банка и не старше месяца на момент подачи в Консульство. Обязательно наличие реквизитов банка с указанием полных данных: ИНН, БИК, ОКОНХ, кор/счёта, р/счёта, суммы и круглой и/или квадратной печати с подписью;
Количество финансовых средств рассчитывается из расчета 60 евро в сутки на каждого выезжающего туриста. Счет может быть в рублях или долларах, в пересчете на курс евро. В случае, если движений средств на счету нет, предоставляется выписка из банка с остатком денежных средств и с информацией о том, что движение средств не предусмотрено. А также указывается дата открытия счета.
В случае, если выезжает семья, допускается оформление финансовых гарантий на одного из членов семьи, на остальных прилагается спонсорское письмо.
Образец выписки из лицевого счета по вкладу в банке;

В случае если счёт открыт менее трёх месяцев назад, счёт открыт давно, но движения денежных средств на счету отсутствует, сумма меньше заявленных сумм и т.д., то клиенту необходимо приложить объяснения с переводом на английский или немецкий язык о причине, почему счет открыт менее трех месяцев назад, почему отсутствует движения средств на счету, почему на счету менее требуемой суммы и т.д. Объяснение от клиента должно быть внятным и логичным, оно должно давать понимание Консульству, что клиент платежеспособен.

1.12 Бланк записи в Визовый Центр

1.13. Копии свидетельств о браке /о разводе / о смерти супруга предоставляются обязательно только для подачи документов по услуге "виза в Австрию".

1.14. Копия страхового медицинского полиса для выездов за границу, копия авиаперелета в обе стороны (при самостоятельном приобретении). Страховки должны обязательно покрывать все типы рисков (в том числе и горные лыжи) независимо от типа тура. Перечень страховых компаний, аккредитованных в посольстве Австрии, которые будут приняты к рассмотрению

1.15. Cогласие на обработку персональных данных требуется от каждого заявителя (предоставляется только при услуге "визовая поддержка"). Данные заполняются по внутреннему паспорту туриста, за несовершеннолетних расписывается родитель
Cогласие на обработку персональных данных
Образец заполнения согласия на обработку персональных данных (для совершеннолетнего)
Образец заполнения согласия на обработку персональных данных (для несовершеннолетнего)

2. Дополнительные документы для детей до 18 лет (учащихся, студентов):
Обращаем ваше внимание, что при услуге «визовая поддержка» турист сдает туроператору обычную копию документов на детей(нотариально заверять не требуется), при посещении визового центра необходимо предъявить оригиналы свидетельства о рождении, согласия на выезд и прочих документов. *

2.1. Нотариально заверенная копия свидетельства о рождении. *

2.2. Нотариально заверенная копия согласия на выезд несовершеннолетнего лица. *
Согласие на выезд необходимо, если ребенок едет с одним из родителей или в сопровождении ближайших родственников или третьих лиц. Согласие должно быть от одного из родителей или от обоих родителей соответственно.

Образец согласия на выезд ребенка в Австрию

В случае невозможности получить согласие от одного из родителей необходимы документы, показывающие причину, по которой разрешение не может быть предоставлено:
Копия свидетельства о смерти, в случае смерти родителя;
Копия документа матери-одиночки (например, справка №6 или №7 из отдела социального обеспечения, копия книжки матери-одиночки или справка формы №25).
Копия документа о лишении родительских прав;
Копия справки из органов внутренних дел (о том, что данный гражданин находится в розыске и его местонахождение неизвестно).

2.3. Копия свидетельства о браке родителей в случае, если у родителей разные фамилии при рождении ребенка и впоследствии они менялись.
Если в свидетельстве о рождении или о браке мама имеет другую фамилию, отличную от фамилии в загранпаспорте, то необходима вся цепочка документов, доказывающих, что мама, которая указана в свидетельстве о рождении и та, которая едет с ребенком - одно и то же лицо.

2.4. Справка из учебного заведения. В период каникул предоставление не требуется.

2.5. Если ребенок путешествует в сопровождении лиц, у которых уже есть действующая шенгенская виза, предоставляется копия лицевой страницы и копия страницы с визой. Срок этой визы должен покрывать весь срок предполагаемого пребывания.

2.6. Копия 1-ой страницы внутренних паспортов лиц, дающих согласие на выезд.

2.7. Спонсорское письмо с указанием степени родства и полных дат поездки в Австрию.
Образец спонсорского письма с указанием степени родства.

2.8. Справка с места работы спонсора Образец справка с места работы

2.9. Выписка со счёта спонсора. Выписка со счета в банке

2.10. Копия лицевой страницы внутреннего паспорта спонсора.
3. Для студентов:
3.1. справка из учебного заведения
3.2. спонсорское письмо с указанием степени родства
3.3. справка с места работы спонсора;
3.4. выписка со счёта спонсора
3.5. копия лицевой страницы внутреннего паспорта спонсора.
4. Для граждан РФ, находящихся на пенсии:
4.1.копия пенсионного удостоверения;
4.2. выписка с личного банковского счета
или
4.3. спонсорское письмо с указанием и документальным подтверждением степени родства (спонсорское письмо с указанием степени родства)
4.4. справка с места работы спонсора
4.5. выписка со счёта спонсора.
4.6. копия лицевой страницы внутреннего паспорта спонсора;
5. Для индивидуальных предпринимателей:
5.1. копия свидетельства о внесении в единый гос. реестр;
5.2. копия свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе;
5.3. оригинал выписки со счёта.
6. Для лиц, работающих у индивидуальных предпринимателей:
6.1. копия свидетельства работодателя о внесении в единый гос. реестр;
6.2. копия свидетельства работодателя о постановке на учёт в налоговом органе;
6.3. справка с места работы.
6.4. оригинал выписки со счёта.
7. Для адвокатов:
7.1. справка из коллегии адвокатов + справка с места работы;
7.2. если не состоит в коллегии адвокатов, то лицензия на осуществление деятельности + справка с места работы.
7.3 оригинал выписки со счёта.
8. Для нотариусов:
8.1. копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
8.2. копия лицензии на ведение деятельности;
8.3. документ из нотариальной палаты.
8.4. оригинал выписки со счёта.
9. Для неработающих:
9.1. спонсорское письмо с указанием степени родства
9.2. справка с места работы спонсора;
9.3. выписка со счёта спонсора
9.4. копия лицевой страницы внутреннего паспорта спонсора.

Дополнительная информация:
*Спонсором может выступать ближайший родственник спонсируемого, с документальным подтверждением родства. Но в том случае если у заявителя нет спонсора-родственника, то спонсором может быть любое лицо при условии, что заявитель предоставит объяснительное письмо о том, что у него нет родственника, который может его спонсировать. При спонсировании лиц к пакету документов обязательно прикладывается ксерокопия лицевой страницы внутреннего паспорта спонсора. Консульству должно быть понятно, почему незнакомый человек является спонсором.
Образец письма о том, что нет родственника-спонсора.

*При подаче в Посольство Австрии при оказании услуги «виза», следует обратить внимание, что в период с 1 ноября по 1 мая необходимо предоставление горнолыжного страхового полиса для выезжающих в горы. Если туристы выезжают в любой другой тур, не являющимся горнолыжным и не предусматривающим катание на лыжах, то необходимо предоставить письмо с объяснением, куда турист едет и обязательством не посещать горнолыжные курорты. В письме необходимо указать название тура и город пребывания. За несовершеннолетних туристов до 16 лет родители пишут заявление сами; необходима подпись обоих родителей. В случае подачи документов в Визовый Центр Австрии (при бронировании услуги "визовая поддержка в Австрию") данное письмо не нужно.
Образец письма с обязательством не посещать горнолыжные курорты.

*Консульский отдел посольства Австрии очень серьезно относится к поступающим документам, в связи с чем настоятельно просим вас, чтобы информация, подаваемая нам, как туроператору не отличалась от той информации, которую вы будете сообщать Консульству, когда они будут звонить вам и проверять, например, цель поездки, наличие банковского счета, наличие справки о движении денежных средств и т.д.

*Консульский отдел посольства Австрии строго проверяет подписи клиентов на всех документах, чтобы исключить факт подделки подписи, поэтому важно, чтобы все документы подписывал сам клиент (не агентство) и по возможности подпись максимально совпадала с подписью в загранпаспорте. Просим агентства давать на подпись клиентам все документы одновременно.

*Подача на визу в Австрию осуществляется не ранее, чем за 3 месяца до вылета. Просим внимательно проверять срок действия справок (справки действительны 1 месяц с даты выдачи для подачи в Посольство Австрии, для подачи в визовый центр - 3 месяца с даты выдачи).

*В случае, если у туриста есть действующая виза в аннулированном паспорте, ее необходимо предварительно самостоятельно аннулировать в Консульстве той страны, которая ее выдавала. Действие Статьи 34 п.3 Регламента (ЕС)№810/2009 Европейского Парламента и Совета, устанавливающей, что "владелец визы посредством письменного обращения может запросить ее аннуляцию у любого государства, являющегося членом ЕС" не действует для Консульства Австрии.

*В случае аннуляции тура, клиент должен в обязательном порядке предоставить паспорт и письмо с просьбой аннулировать визу (с переводом на английский или немецкий языки) в отдел Визового оформления для аннуляции полученной визы в Консульстве Австрии в Москве.

*Семья должна бронироваться в один заказ и подаваться на визу одновременно.

*В анкете необходимо указывать место фактического проживания заявителя. Члены семьи, обращающиеся за визой, должны указывать одинаковый фактический адрес проживания в спонсорском письме и во всех анкетах. Должен быть один фактический адрес во всех предоставляемых документах, один рабочий адрес во всех предоставляемых документах.

*При подаче в Посольство Австрии необходимо предоставлять копии виз спутников, если проживание туристов забронировано в одном номере, а виза нужна только одному туристу.

*В случае, если у клиента в действующем паспорте есть действующая виза, выданная страной Шенгенского соглашения, но она не покрывает весь срок поездки, то клиент должен предоставить письмо с просьбой о продления визы.
Образец письма с просьбой продления визы